Categories:

Выводы немцев по Talvisota

Слева: генерал Никалаус фон Фалькенхорст (покоритель Дании и Норвегии и неудавшийся завоеватель Мурманска), по центру Карл Густав Маннергейм (главком финнов), справа - генерал Вальдемар Эрфурт (немецкий представитель при финском генштабе)
Слева: генерал Никалаус фон Фалькенхорст (покоритель Дании и Норвегии и неудавшийся завоеватель Мурманска), по центру Карл Густав Маннергейм (главком финнов), справа - генерал Вальдемар Эрфурт (немецкий представитель при финском генштабе)

Информация о том, что немцы сделали далеко идущие выводы о боеспособности Красной Армии по результатам  финской войны (30.11.1939-31.03.1940) встречается во многих источниках. Вот только какие конкретно выводы, информации практически нет. Вот нашелся перевод немецкого документа, содержащий частичный ответ на этот вопрос.

Целиком перевод размещен вот здесь: http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/2053-delo-256-perevedennaya-spravka-4-razvedotdela-po-vooruzhennym-silam-krasnoy-armii-v-zapadnoy-chasti-sssr-vklyuchaya-osobyy-voennyy-okrug-pribaltika#page/1/mode/inspect/zoom/6

Аналитический отчет интересен и сам по себе:

1. Кто подготовил? Подозреваю разведотдел 4-й ТГр Гепнера.

2. Канал поступления, думаю, что агентурная разведка. 

3. Дата составления, - явно в диапазоне от марта 40-го до июня 41, но когда не ясно.

4. Надпись на папке: «Копия направлена чл(енам) ГКО Шапошникову и Василевскому 27.1.41», а ГКО, как известно был сформирован только 30.06.41  

5. Прочим своим содержимым, помимо «финского опыта».

В общем, важный документ, докладывался почти на самый верх, возможно из разряда «разведка – предупреждала!», а также тем, что объективно демонстрирует представление немцев о Прибалтийском ТВД накануне вторжения.

Использованы фотографии из финского военного архива SA-kuva.fi

По материалам 500 фонда ЦАМО РФ

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.