Category:

Зачем пушке третье колесо

В запасниках нашего поискового музея уже 12 лет валяется одна штука, назначение которой мы в свое время не превозмогли. Я хорошо помню выезд, когда артефакт был найден на позициях немецкой артиллерии в синявинском лесу, неподалеку от архангельского тракта.

Забавным было то, что лежащей на боку предмет был уверенно обнаружен глубинником, а потом мы долго и упорно не могли его найти щупом. Истыкали каждый квадратный сантиметр, как казалось, а потом выяснилось, что щуп каждый раз проходил сквозь спицы колеса, не задевая их. Но, как обычно, помогла лопата, выкопали-таки, вслепую.

Предмет ввёл нас в недоумение, как мы не пытались его мысленно пристроить к какой-нибудь боевой или сельскохозяйственной технике – ничего не получалось.

При этом, по совокупности найденных над и под ним артефактов, агрегат явно относился к военной године.

Читая бумаги 500-го фонда ЦАМО РФ, я случайно наткнулся на разгадку, как мне кажется. В 1940 ОКХ выпустило инструкцию по изготовлению и применению вундерваффе. 

Этот и подобные ему гаджеты, немцы изготавливали для буксировки легких пушек без использования артиллерийского передка. То есть под станину-брус, как на легком пехотном орудии Le IG-18 или под сведенные станины дверной колотушки PaK-35/35 крепилось подобное колёсико, а дальше цеплялась лошадка или иная тягловая сила.   К сожалению, фотографий «боевого применения» не нашел. Если подскажите, - буду благодарен. 

Как подобные задачи в те же годы решали финны,  можно посмотреть здесь:

https://photonoid.livejournal.com/26913.html

Ссылка на памятку целиком:

http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/981-delo-160-instruktsii-okh-po-ideologicheskomu-vospitaniyu-obucheniyu-i-boevoy-podgotovke-voysk#page/28/mode/inspect/zoom/6

Как инструкция попала в идеологию, не понятно.

По материалам 500 фонда ЦАМО РФ.

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.