photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Немецкие документы не повествуют

т-34.jpg
1 июня исполнится ровно 78 лет с того момента, как перед самым нападением на СССР, ОКХ проинформирует войска о «wichtigsten panzerkampfwagen» Союза ССР.
1.jpg


Корректный перевод, видимо «основные танки»  - в то время в современном значении это понятие не использовалось. Основного Боевого Танка (ОБТ) еще не было, он появится после войны, а тогда танки делились на легкие,  средние, и тяжелые.
Документ перечисляет следующие машины:
- Броневик БА-10, упорно именуемый немцами «бронеавтомобилем Форд»;
- Плавающие танки Т-37 и Т-38;
- Различные (не очень корректно названные) модификации танков Т-26, включая огнеметные, с упоминанием их происхождения от танка Виккерса-Армстронга;
- Танки БТ, почему-то без упоминания их модификаций и происхождения от танка Кристи, как обычно немцы любили;
- Средний танк Т-28;
- Тяжелый танк Т-35А;
- Тяжелый танк Т-35С.
Причём  Т-35А, носит довольно фантазийный характер, судите сами:
22 - копия_cr.jpg

Далее «Т-35С» - это, видимо, фэнтази на тему опытного танка СМК (Сергей Миронович Киров Ленинградского Кировского завода или Т-100 - опытного танка Ленинградского завода №185 им. С.М.Кирова). Оба танка засветились на Карельском перешейке во время финской войны, причём поврежденный СМК довольно долго простоял на нейтральной полосе.
24 - копия_cr.jpg
На этом памятка заканчивается.

Помимо перечисленных в документе машин, летом 41-го немцев ожидал сюрприз – свыше 1000 танков Т-34 и более полутысячи КВ и КВ-2.
В дуэльной ситуации даже Т-34 имел огромное  преимущество перед любым немецким танком и ПТ-пушкой начала войны.

КВ-1.jpg
Что же касается КВ, то его бронированию немцам просто нечего было противопоставить кроме своих зениток «Ахт-ахт» (8,8 см FlaК 18) и не менее габаритных пушек 105-мм РГК (10 см K-18), именуемых в Вермахте «амбарными воротами».
При определенных условиях КВ в лоб они пробивали, но доставить, разместить и замаскировать такую дуру на поле боя было весьма проблематично.
Кстати, после знакомства с КВ-2, немецкий танковый классификатор пополнится - к легким, средним и тяжёлым танкам добавится überschwerer – сверхтяжёлый.

То, что немецкая разведка прохлопала создание Т-34 и КВ, а главное, их запуск в массовое серийное производство, является одним из самых эпических провалов немцев. Как раз тот случай
«когда немецкие документы не повествуют». Знай они про новинки советского танкостроения, начало войны могло бы сложиться иначе.

Ссылка на памятку целиком:

http://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1102-delo-287-pamyatka-okh-po-sovetskim-tankam-s-prilozheniem-illyustratsiy-tip-izd#page/1/mode/grid/zoom/1

По материалам 500 фонда ЦАМО РФ.

Фото восстановленного Т-34 обр. 1940 года взято тут:

https://stalin-line.by/ekspozitsiya/srednij-tank-t-34-obr-1943-g

Фото восстановленного КВ-1 обр. 1940 взято тут:

https://tankist-31.livejournal.com/tag/минск




С неизменным уважением,

                                                  Ваш Photonoid
Tags: 1941, 500 фонд ЦАМО РФ, Великая Отечественная Война, Вермахт, КВ, КВ-1, КВ-2, ОКХ, СМК, Т-100, кв, немецкие документы не повествуют, разведка, т-34
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments