photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Курский мост им. гауптмана Марселя

13 Мост.jpg
Попалась пара фотографий, которые меня слегка озадачили. Немцы строят (или ремонтируют) мост, названный ими  в честь гауптмана Ганса-Иохима Марселя в русском городе Курск.
12 тумба.jpg
Привычка оккупантов переименовывать наши улицы в захваченных населенных пунктах известна, всякие там Бисмарк штрассе и Адольф Гитлер плацы. Марсель, конечно, известный лётчик-истребитель, рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, рекордное количество сбитых англосаксов и всё такое…
Но причём тут Курск? Марсель и воевал и убился, неудачно выпрыгнув с парашютом, в далёкой Африке.

Оказывается, отец Марселя (генерал-майор Зигфрид Марсель) с июня 1942-го руководил комендатурой города Курска. Получив известие о гибели сына в октябре 1942-го, папа, видимо решил увековечить его имя. Увековечить не получилось, место выбрал неудачное, - уже в феврале 43-го Курск будет освобожден. Затем, как земля египетская оказалась неблагосклонна к Марселю младшему, так и русская  к его папаше. В январе 1944-го генерал-майора  Зигфрида Марселя ликвидировали партизаны.

В интернете нашлась ещё одна историческая фотография этого моста, а точнее разрушенного моста, стоящего рядом со строящимся(?).

Vzorvannyj-most-cherez-r.-Tuskar-konets-1941-g.-Nemtsy-nachinayut-ego-vosstanovlenie..jpg
Интересна дальнейшая судьба "курского моста имени гауптмана Марселя", вероятно, перед уходом из города немцы его взорвали. Затем, наши его восстановили, хотя могли построить и новый мост, - далеко не все взорванные сооружения было целесообразно восстанавливать. Современные фотографии мостов через реку Тускарь мне ничего не прояснили. Возможно, куряне помогут.

По материалам 500 фонда ЦАМО РФ.

С неизменным уважением,

                                                 Ваш Photonoid
Tags: 1942, 1943, 500 Фонд ЦАМО РФ, ВМВ, Великая Отечественная Война, Вермахт, Курск, Марсель, Тускарь, комендатура, мост
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments