photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Achtung, Partisanen!

«Естественным следствием нашего бессилия, становящегося очевиднее с каждым днём…» - ещё один трофейный немецкий документ, переданный в Разведуправление РККА Штабом Партизанского  Движения. Немецкий отчёт повествует о размахе партизанского движения в Белоруссии. Как это часто бывает в переводах документах, хранящихся в 500-м Фонде ЦАМО РФ «подпись автора неразборчива».
Однако, полагаю, что это доклад командующего охранными войсками и тыловым районом группы армий Центр (102-й тыловой район по немецкой классификации). На дату документа (31.08.1943), первый командующий тыловым районом генерал от инфантерии Макс фон Шекендорф только что (6 июля) помер во время санаторного лечения, видимо, «нервная работа» и преклонный возраст сыграли свою роль.
Новый временный командующий (по некоторым данным это был генерал-лейтенант горно-егерских войск Людвиг Кюблер) вряд ли бы сделал столь глобальные выводы за пару недель службы. Скорее всего, документ составлен начальником штаба, временно исполняющим обязанности мертвого шефа.
Теперь к самому отчёту. Комментировать особо нечего, - кто реально управлял железнодорожной логистикой в  тылу ГА «Центр» летом 1943 года, немцы или партизаны – это большой вопрос. Безвозвратные потери партизан против безвозвратных потерь немцев и коллаборационистов, к слову, примерно 1:1.


10.jpg


1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg


По материалам 500 фонда ЦАМО РФ.


С неизменным уважением,
Ваш Photonoid
Tags: 1943, 500 фонд ЦАМО РФ, Великая Отечественная Война, Вермахт, РККА, Тыловой район ГА Центр, белоруссия, партизаны, разведка, рельсовая война, трофейные документы
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments